?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

очень типично...

Оригинал взят у martinianos в Имяборческий доклад...
Хитров Александр Михайлович (Москва, Россия, РИПЦ) – архивист, соискатель степени кандидата исторических наук Института всеобщей истории Российской академии наук. Автор книги "Забытые страницы русского имяславия". Тема доклада: О вопросах хронологии и историографии начального этапа событий "афонской смуты" и движения имяславия на Святой Горе Афонской (1907 – 12 гг.).



Доклад прекрасно показывает, насколько имяборцы вообще ориентируются в ситуации. Господин Хитров А.М. утверждает, что труд о.Иллариона не авторский и что книгу "На горах Кавказа" он у свт. Игнатия  "скатал". Логика, конечно, железная; но если он взял всё из трудов Игнатия Брянчанинова, то тем более - книга святоотеческая.

Заявление о том, что Всероссийский Собор принял решение и осудил имяславие, было высказано однозначно. Причём соборное решение зафиксировано на какой-то бумажке: "там есть такая заметка" :))))) Интересно, с каких пор соборные постановления фиксировались как "заметки... в черновиках"?!

Прозвучал и стандартный закидон, что, мол, имяславцы "простые крестьяне", необразованные, и прочие "аргументы". Интересно, считает ли автор, что те необразованные монахи, которых мы почитаем во святых и даже зовём "великими", тоже не знали сути богословских вопросов? Что нам делать со святыми отцами, у которых не было дипломов? И вообще, что для уважаемого докладчика означает "святоотеческая вера"? Всегда ли она "дипломированна"? Или нужно учитывать и аспект богодухновенности?

Получил и о.Антоний Булатович: "...поэтому кто он такой? И его эти останки, или как его.., по другому называть? Как вы считаете? Что это такое?....  У него много чего интересного, с одной стороны; а с другой стороны, вот когда он вот влез вот в этот спор, стал его активным участником, то там много чего смущает просто". Что смущает Александра Михайловича, он, к сожалению, не признался, наверное, это связано с тем, что он его не читал.

Когда во время нашей личной беседы автор доклада узнал, что имяславцы не обожествляют буквы и звуки, он был в недоумении.


Profile

осень
streltzoff
Артём Стрельцов
Было дело

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner